当前位置: 首页> 推广

去年5.5亿居民的饮用水安全保障水平得到提升

发布时间:20-10-13

新京报快讯(记者 李玉坤)3月11日,十三届全国人大二次会议举行记者会,生态环境部部长回答记者提问。记者会现场提供的材料显示,去年,1586个水源地6251个问题整改完成率达99.9%,5.5亿居民的饮用水安全保障水平得到提升。

 

3月11日15时,梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,生态环境部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。新京报记者 彭子洋 摄


去年,全国地表水优良(Ⅰ—Ⅲ类)水质断面比例从67.9%提高到71%,同比上升3.1个百分点,劣V类断面比例从8.3%下降到6.7%,同比下降1.6个百分点。近岸海域水质总体稳中向好。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别下降3.1%、2.7%、6.7%、4.9%。

 

去年,生态环境部印发实施城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、渤海综合治理、全国集中式饮用水水源地保护、长江保护修复等攻坚战行动计划。推进全国集中式饮用水水源地环境整治,1586个水源地6251个问题整改完成率达99.9%,5.5亿居民的饮用水安全保障水平得到提升,36个重点城市1062个黑臭水体中,1009个消除或基本消除黑臭,消除比例达95%。全国97.8%的省级及以上工业集聚区建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。

 

对于长江和近海保护也在进行,去年,中央财政促进长江经济带生态保护修复奖励政策实施方案出台,组建了长江生态环境保护修复联合研究中心,推进长江保护立法。11个沿海省份编制实施省级近岸海城污染防治方案,强化入河、入海排污口监管,推进海洋污染防治和专项监测,开展“湾长制”试点。


新京报记者 李玉坤 彭子洋 编辑 刘丹 校对 危卓

上一篇: 教育部谈浙江减负方案:减负不是一刀切 要有增有减
下一篇: 冬季廓形外套遮肉肉 时尚保暖小case