当前位置: 首页> 手机

外交部:中方将同包括欧洲国家在内的各方共商推动共建“一带一路”的合作举措

发布时间:20-10-15

  国际在线报道(记者 蔡靖?):外交部发言人陆慷15日在北京举行的例行记者会上表示,中方将同包括欧洲国家在内的各方共商推动共建“一带一路”的合作举措。

  据报道,在中国国务院总理李克强刚刚结束的访欧行程中,无论是中欧联合声明,还是中国同中东欧16国发表的合作纲要,都提到将继续推动“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略对接。有舆论认为,近期欧盟机构、成员国及社会各界对“一带一路”的关注和参与不断升温。对此,陆慷表示:“的确,共建‘一带一路’始终是中欧合作的重点之一,双方都希望推动‘一带一路’倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接,共商共建共享,更好实现共同发展。我们愿同欧洲加强发展战略对接,更好发挥互补优势,推动互联互通、国际产能和装备制造等领域合作,努力实现合作共赢、共同繁荣。”

  陆慷介绍说,目前,中东欧16国和希腊都与中方签署了共建“一带一路”合作文件,前不久意大利、卢森堡等其他欧洲国家也同中方签署了有关合作备忘录。

  陆慷说:“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛即将在北京举行,欧洲多国领导人及高级别代表将参加论坛,中方将同包括欧洲国家在内的各方,共商推动共建‘一带一路’的合作举措,让这条机遇之路、合作之路越走越宽广,越走越通畅。”

上一篇: 第一批省级家政服务业标准化试点项目下达 宁德市2家榜上有名
下一篇: 价值280元美甲免费送 | 秋冬美甲季狂欢秘籍,私人订制你的指甲时尚