当前位置: 首页> SEO

高通总裁详解关于5G、合作伙伴的12个问题

发布时间:20-10-16

  在5G开盘前夕,作为通信行业的巨头,高通依然希望在下一个技术迭代周期中获得领先,骁龙855的作用不言而喻。

  在近期举行的美国夏威夷骁龙技术峰会上,高通第一次为外界正式介绍了这款筹备已久的“5G移动平台”,在投入5G研发十多年后,围绕在这一平台上的“神秘面纱”也被逐一揭开。

  高通称它为第一款全面支持数千兆比特5G、业界领先的人工智能(AI)和沉浸式扩展现实(XR)的商用移动平台,除了拥有全球首款计算机视觉(CV)ISP,支持尖端的计算摄影和视频拍摄功能外,与前代移动平台相比,AI性能可以提升高达3倍。

  高通高级副总裁兼移动业务总经理艾历克斯·卡多兹安(AlexKatouzian)甚至用“Notatinydragon,it'sSuperSnapdragon”(不是一条小龙,而是一条超级龙)来形容这款产品,并且暗示性能优于此前友商发布的两款7纳米芯片。

  在分析师看来,如此卖力的“吆喝声”背后是高通对于5G市场的极大期待。在与苹果未能达成和解之前,高通需要强有力的行动来获得资本市场以及合作伙伴的更多支持。

  “5G网络旨在替代蜂窝网络之外的其他所有现有网络。”高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙在当地时间5日举行的一场小型采访活动上对第一财经记者表示,5G技术具有独特优势,作为移动通信技术,它不仅仅能够应用于手机行业,更可以推动各行各业的发展。

  更多的行业意味着更多的市场机会,当全球智能手机市场增速放缓的背景下,扩展其在相邻领域的业务能够为高通带来千亿级别的收入。

  据悉,高通半导体业务在2017财年实现了165亿美元的产品收入。其中,30亿美元来自移动以外的业务部门,仅占总业务的18%。不过,非移动收入增长迅速,2017年数据较2016年增长25%,较2015年增长75%。

  “我们在很多领域都发现了市场增长的机会,包括移动物联网、物联网安全、移动计算、车载资讯系统、汽车信息娱乐等。而近几年高通在上述几个方面已经有了显著地的收入增长。在2017财年,我们在以上领域的营收已超30亿美元。”高通战略与企业并购执行副总裁布莱恩·默多夫(BrianModoff)曾对第一财经记者表示,仅仅是物联网业务,高通在去年的营收就超过10亿美元,重点关注的领域包括可穿戴设备、语音和音乐产品、摄像头、机器人和无人机、家居控制与自动化、娱乐、以及工业物联网。

  “高通所处的移动市场的市场规模为320亿美元,随着万物互联世界的兴起,我们所服务的市场规模将会达到1500亿美元,这将给高通的发展带来重大契机。物联网领域将会成为我们的第二大市场,430亿美元的市场机会将会涌现,包括联网、ADAS(自动驾驶辅助系统),Autonomous(自主驾驶)等。此外,在数据中心以及射频前段领域也分别会有190亿美元和200亿美元的市场机会出现。尤其是射频前端可以与高通的移动平台相结合,共同向我们的用户提供更佳的端到端设计,从而降低成本又提升了产品竞争力,而包括vivo、OPPO、小米等中国厂商都将从中受益。”BrianModoff说。

  阿蒙表示,高通过去在汽车领域所取得的成绩依然令人自豪。他告诉记者,“高通在汽车领域已获得了价值超过50亿美元的订单。所以说,高通在车载连接、车载信息和数字化驾驶舱方面都取得了很大的成功。我们也正积极探索新的用例,比如将人工智能应用于汽车以及继续发展更强大的导航技术,进而实现自动驾驶。”

  而对于外界所关心的苹果合作问题,阿蒙也做了正面回应,表示“不论怎么样,这个问题终归是会解决,要么是通过司法途径,要么是双方和解。高通非常重视知识产权的价值,我们要做的是捍卫我们自己的业务。(对于时间点)我们不做预测,无论以哪种方式,问题最终都会得到解决。”

  他提到,目前的策略是为与苹果公司之间“零业务”做好准备,同时继续推动业务发展。而中国市场对于高通来说也是极为重要的市场。

  “在5G时代,一些中国企业面对国内业已成熟的智能手机市场,也在逐渐把重点转移至中国市场之外,也就是说他们要以5G为契机去有效地开拓海外的市场,以一加为例,目前一加已经成功地在美国和欧洲市场打响了自己的品牌,获得了更多的市场份额,在高通的支持下,一加成功地在美国和T-Mobile开展了合作。”阿蒙对记者说。

上一篇: 一位中企员工眼中的“红海行动”——也门撤侨回忆
下一篇: 时尚的空中脚踏车瘦腿图解 几招让你拥有完美腿型