当前位置: 首页> 美食

语文课本上那些让你流口水的美食

发布时间:20-10-17
语文课本上那些让你流口水的美食

  “陈老师,我实在吃不下了。”景苑小学202班的沈竞浩喝完最后一碗小米粥,摸摸圆滚滚的小肚子,咧着嘴对老师喊。日前,景苑小学二年级师生,举办了一场美食盛宴,也是二年级组主办的语文综合实践活动课。

  “民以食为天”,舌尖上的中国美食如今被搬上了教材,这次的美食分享会是二年级语文老师根据语文教材二下识字4《中国美食》所策划的。烤鸭,红烧茄子,小鸡炖蘑菇……各种令人垂涎欲滴的中华传统美食被搬上了讲台,可以说是舌尖上的课堂。

  这些地道的中华传统美食大多由小朋友的爸爸妈妈烧的。有些难烧的菜,比如酸菜鱼、小鸡炖蘑菇等,还出动了爷爷奶奶。小朋友也会参与到烧制的过程中,帮爸爸妈妈一起准备,俨然变成了亲子活动的小课堂。

  活动现场,孩子们带来的美食体现了中国独特的地域文化,又兼具开放和包容的世界风情。一边是中国传统名菜红烧排骨、糖醋里脊、酸菜鱼、烤鸭、香煎豆腐、清明包……另一边是西式餐饮,披萨、蛋挞、华芙饼、曲奇饼干……还有西瓜、哈密瓜、火龙果等水果拼盘。

  孩子们从食材搭配、烹煮方式、口感特点等三方面争先恐后地介绍自己带来的美食。在介绍的过程中,老师将课文里的生字再次复现:煮、烤、蒸、拌、煎、炖、炸等,让孩子们了解中国传统烹饪方式的同时,进一步了解汉字的构字特点,深刻识记生字。

  中国饮食讲究的是色、香、味俱全。因为食材的多样,烹煮方式的考究,让食物呈现出了别样的韵味。孩子们在介绍美食口味的时候,将自己的感受用丰富有趣的词汇来表达——甜滋滋、酸溜溜、辣乎乎……在活动中进行语文实践,使美食与汉字文化相得益彰。

  交流结束,孩子们立马开始享受美食带来的愉悦体验。面对各色美食,孩子们看看这,看看那,一时不知如何下筷了。202班的陈老师说,这次活动最受孩子们欢迎的还是小米粥、煎饺、烧麦等传统小吃。“小朋友们通过这次体验能更好地理解和熟记炖、炒、煮等汉字的构成和意义。”

  “感觉像过春节聚餐啊!”“看得口水直流,什么时候也给我们家长组织一次。”家长们响应积极的同时也艳羡不已。

  二年级年级组长李老师表示,这次活动得到了广大家长的鼎力支持,家长们几乎都是亲力亲为,有的家长还一大早把菜放在炖盅里送过来。“这次活动,小朋友们也是大开眼界,饮食文化只是中国传统文化的冰山一角。我们相信,在这样的活动中,通过这一角,将唤醒孩子们对民族文化的兴趣,也建立起对民族文化的持久热爱和坚定信心。”李老师说。

上一篇: 到神泉看焰火 尝美食
下一篇: 虎门富民时装城举办原创时尚服装采购节