当前位置: 首页> 站长

国家林业和草原局:保护天然林建立行政首长负责制

发布时间:20-10-17

据央视新闻客户端消息 国务院新闻办今天举行新闻发布会,介绍我国天然林保护工程最新进展。国家林业和草原局有关负责人透露,我国将建立天然林保护行政首长负责制,对天然林实行最严格监管。


我国现有天然林资源29.66亿亩,占全国森林面积的64%,是维护国土安全最重要的绿色屏障。我国天然林资源保护工程实施20多年来,现在已全面停止天然林商业性采伐,实现了全面保护天然林的历史性转折。天然林是自然界中群落最稳定、生态功能最完备、生物多样性最丰富的陆地生态系统,具有不可替代的生态地位。因此,未来我国将对天然林采取更高级别的保护。


国家林业和草原局副局长 李树铭:在对全国所有天然林实行保护的基础上,依据国土空间规划划定的生态保护红线以及生态区位重要性等指标,确定天然林保护的重点区域,实行分区施策,建立天然林保护行政首长负责制和目标责任考核制。


李树铭强调,对天然林保护要实行最严格的管制。加大天然林保护年度核查力度,将建立天然林资源损害责任终身追究制。对于纳入保护重点区域的天然林,禁止生产经营活动。开展抚育作业的,必须编制作业设计。同时,利用有利条件培育大径材和珍贵树种,维护国家木材安全。对林地的占用要实行最严格的审批,对重点区域的天然林,除国防建设、重大工程的特殊需要外,禁止占用。


全面修复天然林 成效列入审计事项


天然林保护工程实施20多年来,全国天然林面积净增超过4亿亩,对于建设生态文明起了重大作用,未来我国将对天然林实施全面修复。


由于长期过度采伐,我国天然林数量少、质量差、退化严重、分布不平衡,生态系统脆弱,是生态文明和美丽中国建设的短板。因此,未来我国将对天然林实施全面的修复。


国家林业和草原局副局长 李树铭:逐步使天然次生林、退化次生林等生态系统恢复到一定水平。强化天然中幼林抚育,促进形成地带性顶级群落。加强生态廊道建设,鼓励在废弃的矿山、荒山荒地上逐步恢复天然植被。


对天然林的全面修复,将本着尊重自然规律,根据天然林演替和发育阶段,科学实施修复措施。在修复的同时,加强监测评估,并且向社会进行公布。将天然林保护修复成效列入领导干部自然资源资产离任审计事项,作为地方党委和政府及领导干部综合评价的重要参考。


编辑 赵婉婷


来源:央视新闻客户端

原标题:国家林业和草原局:保护天然林 建立行政首长负责制

上一篇: 郑州阿意美食小吃车加盟吗
下一篇: 冬季廓形外套遮肉肉 时尚保暖小case