当前位置: 首页> 手机

四川宜宾珙县5.3级地震宜宾市民提前14秒接收预警

发布时间:20-10-17

  中新网成都月3日电(记者 段正阳)四川宜宾珙县于3日8时48分发生5.3级地震,由地震部门和成都高新减灾研究所联合建设的大陆地震预警网成功预警此次地震,给宜宾市提前4秒预警。

  宜宾、乐山等地一些民众通过手机、电视、专用接收终端提前收到预警。初步统计表明,四川省宜宾市、乐山市、成都市、云南省昭通市等4个市的63所学校提前0秒-57秒发出预警。还通过包括四川公安等近50个政务微博发布了地震预警信息。宜宾市广电网络发出地震预警,已完成程序升级的机顶盒通过电视发出电视地震预警。此外,中国地震台网中心、国家预警信息发布中心、国家减灾中心等也收到了大陆地震预警网的地震预警信息。

  地震预警系统为距震中66千米的宜宾市,预警时间4秒,预估烈度3.度;距震中97千米的泸州市,预警时间3秒,预估烈度.5度;距震中09千米的毕节地市,预警时间7秒,预估烈度.4度;距震中8千米的自贡市,预警时间3秒,预估烈度.度。

  据大陆地震预警中心测定,此次地震最大烈度6度左右;4度及以上的区域涉及四川省珙县、高县、筠连县、兴文县、长宁县,共造成5个县区的55个乡镇受影响。地震后,成都高新减灾研究所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。(完)

上一篇: “排队4小时买元宵 也是个乐趣”
下一篇: 虎门富民时装城举办原创时尚服装采购节