当前位置: 首页> SEO

树枝伸进居民楼怕砸车难修剪

发布时间:20-10-18


昨日下午,复兴门外大街13号楼外,有些树的树枝已紧贴着居民楼,树下停放不少车辆。


靠近可见,树枝已伸进居民家中。


如何@新京报
可拨打报料热线67106710,或扫描二维码下载新京报APP,点击“@新京报”栏目,提出意见建议。

  复兴门外大街上树枝影响居民生活;园林部门和交通队将联系楼下车主挪车,再机械作业

  ●我要投诉

  路旁树枝扎进空调外机

  复兴门外大街11号13号楼住户李先生:楼外的大树生长茂盛,树枝扎进空调室外机,导致机器险些故障。树叶挡住窗户,影响采光。

  ●我来调查

  新京报记者张静雅:树枝树叶导致部分住户生活不便。园林部门顾虑周边所停车辆,无法动工。

  ●我来答复

  园林部门:接到居民反馈后,会和交通队联系,和车主沟通挪车,近期再次进行机械作业。

  探访1

  大树树枝扎进空调外机

  住在复兴门外大街13号楼二层的居民李先生称,楼旁生长茂密的树枝总会扎进他家的阳台,甚至一些小树杈会扎进空调室外机里。

  他称,一到夏天,大树生长得快,树枝树叶都会扎进空调外机。今年夏天,他开空调就听见“咔咔”的声音,最后室外机停止转动。他关空调后往外一看,原来一根树枝枝干带树叶卷进外机。“幸好发现得及时,不然空调可能都要坏了。”

  10月18日,新京报记者在现场看到,几根树枝交错生长,伸到了李先生家的阳台上。树枝和树叶挡住了13号楼二层和三层住户的两扇窗子。三层住户称,树叶遮光的情况比较严重。“树枝和树叶遮住了两扇窗子,阳光照不进来。白天阳台和客厅也很暗。”

  探访2

  工具所限 居民难剪枝

  李先生称,其实他和邻居尝试过自己处理这些树枝,但是效果并不好。他称,由于没有工具,只能将很细小的树枝修剪掉。“小树枝剪了没多久,就有别的树枝长长了,情况得不到根本的改善。而且,遮光的情况,也不是剪掉几根小树枝能改善的。”

  他称,此前有邻居找来了工具,想把一根较粗的树枝锯断,又担心树枝掉下来砸到停在树下的车辆。“我们找到了车主,希望他能把车子挪走。但是人家不同意,接了我们几个电话之后,还把手机关了。”李先生很无奈。

  “楼下不分早晚停着车,我们也不能不顾车主的感受,直接就锯。”李先生等人将情况反映给了交通队,交警表示如果需要,可以帮忙联系车主劝说,但不能强行让车主挪车。“都是邻居,人家不愿意,我们也不好硬来。”

  探访3

  请园林工人入户不治本

  在现场探访中,记者看到,11号楼和13号楼上都贴着一则通知,“由于机械设备无法进行修树作业,有修树需求的居民可与我单位联系,入户修剪”。在通知最后,留有一个手机号,落款是金都园林。

  11号楼一居民称,树枝进到家里后,拨打这个电话就会有园林的工人来进屋修剪。居民称,每次工人来修剪都是拿着剪刀剪掉一些小树枝和树叶,治标不治本。“我们希望能把影响采光和扎进空调室外机的主要树杈进行修剪。但楼下的车子不挪走,园林部门的设备没办法动工”。

  还有居民也因为树枝直接伸到自家阳台上而担心安全。“这要是有个小偷,顺着树枝就能爬到我家阳台上。这一夏天,我们晚上都不敢开窗户,怕招贼。”该居民称,只有把大树枝锯掉才能彻底解决居民的顾虑。

  议事厅

  居民李先生:树枝经常扎进空调室外机,用空调之前还得先清理树枝树叶,很不方便。

  居民张先生:树叶树枝挡光,自己修剪担心砸车,园林部门也有同样的顾虑。

  园林工人:我们也想进行修剪,但是树下车主不挪车,我们的设备用不了。

  交通队民警:可帮助居民寻找车主电话,帮助劝说。

  @金都园林:

  记者联系金都园林负责修剪树枝的刘先生。他称,每年都会有居民要求修剪树枝,一般先去家里看看能不能从室内修剪,情况不太严重的话,会从窗边开始进行修剪。

  如果无法从室内修剪,并且楼下车主同意挪车的情况下,则会从晚上10点到第二天早上6点借助高车进行作业,并同时封道,但也有邻居称作业噪音太大无法入睡。一般多户人家一起修剪可进行夜间作业,单户只能进行室内修剪。

  @北京市林业局

  林业局方面表示,9月19日—9月25日期间曾进行过两次高空作业,但由于路边停车过多,高车开不进去。负责人联系交通队后,部分车挪了,但一些私家车主联系不上,只能进行部分修剪。此次接到居民反馈后,会再次联系车主,并于近期再次进行机械作业。

  @西单交通队:

  交通队方面称,遇到需要修剪树木的情况,居民需自行联系车主。如果遇到无法联系车主的情况,交通队会与114拨号台核对车主的信息,帮助寻找电话。但对不愿挪车的车主,交通队只能进行劝说,无法强制车主挪车。

  本版摄影/新京报记者 张静雅 实习生 孙朝

上一篇: 周冬雨登时尚杂志封面 缤纷圣诞化身精灵
下一篇: 虎门富民时装城举办原创时尚服装采购节