当前位置: 首页> 美食

美食推荐|山楂蜜枣炖山药

发布时间:20-10-18

酸酸甜甜的山楂,在我们生活中出现得很频繁。除了新鲜山楂,还有山楂糕、山楂片、冰糖葫芦等山楂制品,同时,我们还经常拿山楂干来泡水或者煲汤。

东华医院临床营养科主任薛楠介绍,山楂的营养价值很高。据介绍,除了消食、提高食欲外,其干制后可入药,是中国特有的药果兼用树种,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用;同时,也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效;另外,楂内的黄酮类化合物牡荆素,是一种抗癌作用较强的药物,其提取物对抑制体内癌细胞生长、增殖和浸润转移均有一定的作用。

不过,山楂有人适合吃,也有人不适合吃。薛楠介绍了适合使用山楂的人群。“伤食后引起的腹满饱胀,尤其是肉类食积不化,上腹疼痛者,食之最为适宜;适宜中老年心脏衰弱、高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症、阵发性心动过速及各种癌症患者食用;适宜妇女月经过期不来或产后瘀血腹痛,恶露不尽者食用;此外,还适宜肥胖症、坏血病(维生素C缺乏症)、病毒性肝炎、脂肪肝、急慢性肾炎、绦虫病患者、肠道感染者食用。”

但是,要提醒的是,处在换牙期的儿童不宜多食山楂,因为会损伤牙齿,对儿童牙齿的生长发育造成不利影响;另外,山楂有促进妇女子宫收缩的作用,孕妇多食山楂,会引发流产,所以不宜多食。

推荐食谱

山楂蜜枣炖山药

材料:280g山药、6个蜜枣、6个山楂、30g冰糖、适量蜂蜜。

做法:山药去皮切滚刀块、蜜枣对切、山楂去核心切片。山药入锅中煮沸,至透明捞出备用。另起锅,加入适量水、冰糖、加入焯过的山药、蜜枣、山楂。然后大火煮开,转中小火慢炖,至汤汁黏稠,山药熟软关火。放至微热,加入适量蜂蜜调味。

功效:健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳。

(记者 钟晨 通讯员 何翠华)

上一篇: 舌尖上的中国松茸之科学美食
下一篇: 价值280元美甲免费送 | 秋冬美甲季狂欢秘籍,私人订制你的指甲时尚