当前位置: 首页> 手机

浙江种博会农民都爱逛

发布时间:20-10-18

  ■十年间展出品种由300多个增加到2000多个,累计展示瓜菜新品种超1万个

  ■一批国内外新优品种通过种博会陆续进入浙江市场,成为百姓餐桌上的美食

  ■一大批茄类、瓜类、花椰菜类新品种走出浙江,走向全国

  

  彩瓤的西瓜、金色的小番茄、雪白色的茄子……最近,这些奇瓜异果,又如约相聚浙江杭州,亮相一年一度的瓜菜种业博览会。十年来,这一展会坚持田间示范和展馆交流相结合,品牌影响日益扩大,成为浙江种业的一场狂欢和年会。

  记者了解到,浙江省近年推介的瓜菜新品种中,大约八成都在种博会的展示基地里进行过试种。从这个舞台出发,一大批茄类、瓜类、花椰菜类等新品种,开始走出浙江,走向全国,也成就了一批在全国享有盛誉的浙江种企。据统计,截至去年底,浙江全省蔬菜瓜果播种面积1076万亩,总产量2110万吨,总产值超过580亿元。

  田间 pk品种优劣立见分晓

  过去,农民想要买对种子可不是件“轻松事”。乡镇的供应商推荐啥,他们就跟着种啥。一些大户有路子,托关系找到育种专家,好不容易要来个新品种,回来一种,却发现并不对路。

  如今,大伙儿都爱来逛浙江的种博会,对于许多大户来说,还算是个“美差”。为啥?展会上,先和种企代表交流,有了初步了解后,再实地考察。上千个品种都种在地里,结出了瓜菜,品种特性一目了然。晚上,还会有品鉴会,有各种现烧出的菜肴品尝。

  浙江省农业厅总农艺师蔡元杰告诉记者,对于种业来说,农业供给侧结构性改革就是要为市场找到绿色、优质、适销对路的新品种,而种博会就是一把金钥匙。“在‘田野里的博览会’上,可以眼见为实,可以在田间见分晓,最容易筛选出符合市场需求的品种,实现供需快速对接。”

  在位于萧山的现代农业创新园内,记者看到,来自国内外174家科研院所和种企所提供的2200多个瓜菜新品种,在此统一“PK”,任由挑选评比。这种展览方式,深受业界称赞,也成了不少展会争相学习的典型经验。

  此外,在种博会期间,浙江还会举办“西湖种业论坛”“品种信息发布”等活动,让参观者在挑选好品种的同时,还可学到种植的好方法、省工增效的好技术,以及产业发展的最新信息和前沿趋势。

  “浙江种博会规模大、组织有序、模式新颖,办得越来越好,每届我们都会组织企业来参加、学习。”北京市丰台区种子协会秘书长张殿明说。

  数据显示,十年中,种博会所展示的品种,从首届的300多个增加到今年的2000多个,累计展示各类瓜菜新品种超1万个。除了浙江种企、品种“走出去”,一批国内外新优品种也通过种博会陆续进入到浙江市场,成为百姓餐桌上的美食。

  “1+N”体系织就品种推广网

  “‘彩虹瓜之宝’是我们公司力推的西瓜品种,连续几年亮相种博会后,效果非常好,在江浙沪地区的知名度和销量都大幅提升。”今年已是河南豫艺种业科技发展有限公司第五年参展,副总经理王健康说,除了西瓜品种,公司还带来了甜椒、甘蓝等蔬菜品种,推广效果同样也十分显著。

  为何种博会深受客商、农民和生产经营主体的青睐?记者了解到,秘诀就在于一整套科学严密的“1+N”新品种推广体系。所谓“1”,就是种博会核心展示中心,即占地1000亩的浙江现代农业创新园,“N”即11个地级市的展示分中心,加上由30多位专家组成的技术团队。如此一来,种博会不仅搭建了一个让生产主体、种业企业共同参与的交流平台,还织就了一张辐射全省的良种推广网。

  每年举办的精品瓜菜品鉴会,是浙江种博会的最大亮点。通过瓜菜实物展示、专家品尝评鉴、媒体宣传报道等方式,把口感、综合品性、优秀的品种置于聚光灯下。为方便参会者客观选种,种博会更是全国首创地对每个展示品种的生长情况、展示结果进行了过程跟踪和数据化记录,并汇编成册在展会期间刊发,以精益化的服务打造品质化展会。在业界,“看品种、选品种、引品种、推品种就到浙江种博会”已成为共识。

  随着浙江种博会专业服务的不断深化,品种推广体系也日渐完善,平台优势得以日趋显现,不少优新特品种因种博会而崛起、而流行。像樱桃番茄“黄妃”“浙樱粉1号”“鹅黄儿”;像辣椒“衢椒一号”“杭椒玖号”“欧丽214”等等不一而足。

  展示良种良法的“百科全书”

  随着生活水平的提高,人们对绿色生态、营养美味的优质瓜菜品种的需求也越来越大,这种趋势同样反映到了种博会的品种展示上。每届种博会,举办单位都要权威发布推介近百个瓜菜新优品种,引导农民选种、引种。

  记者了解到,如今浙江种博会更加突出引领发展绿色农业,除了抓住新品种这一核心优势,还集成了新技术、新模式、新设施、新农机等瓜菜产业全方位要素进行展示、示范。因此,今天的种博会不光有品种展示,还有与之配套的农机、肥料、栽培方式展示,日渐成为一部“百科全书”。

  像今年的种博会,参观者不仅能看到神奇的农业物联网应用现场,只要点一点手机,就可远程控制大棚卷膜,实现控温,以及精准控制肥水灌溉,还能看到高效的绿色防控技术,包括熊蜂辅助授粉,甜菜夜蛾、小地老虎等昆虫智能测报系统。此外,在生态环保理念主导的循环农业示范应用现场,秸秆、地膜、菇渣等通过循环利用后变废为宝,实现了园区内小循环和外部大循环良性发展。

  蔡元杰告诉记者,以办好种博会为契机,浙江正加快构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、育繁推一体化的现代农作物种业体系,全面促进现代农作物种业快速发展,提升农作物种业发展水平。

  杨凌紫 本报记者朱海洋

上一篇: 【焦点】“要看外国投资者的笑脸,也要看中国职工的笑脸”
下一篇: 冬季廓形外套遮肉肉 时尚保暖小case