当前位置: 首页> 推广

中国农业现代化2030展望研讨会在京召开

发布时间:20-10-19

  8月15日,在北京召开的中国农业现代化2030展望研讨会上,有关农业专家与种业人士对当前农业发展状况进行了分析,对种业如何抓住机遇谋求发展进行了展望。

  与会专家认为,种子企业要把育种放在首要位置,以节本增效为目标,注重培育节水、节肥、节药、适合机械作业的绿色优质品种和符合市场需求的特殊种类品种,由粮、经二元结构调整为粮、经、饲三元结构,育种导向由以产量为主转变为质量优先、突出绿色、兼顾产量,为企业的育种目标指明方向。

  在下一步品种审定改革中,农业部有关负责人表示,会将品种入市权交给企业,品种选择权交给农民、品种评判权交给市场,改革的核心在于拓宽实验渠道,解决了想试不能试的“指标”问题,并将加大对知识产权的保护力度。

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远对当前我国农业经济现状进行了解析,他认为,在农业供给侧结构性改革深入推进的当下,要用改革的办法推进结构调整,通过调结构来解决供给侧问题,这就要求各企业在确保粮食生产安全并紧紧围绕市场需求变化的基础上,调整优化农业结构促进改革。

  法国利马格兰集团有关负责人在会上表示,利马格兰在进入中国20年时间,一直坚持创新引领发展,在研发上坚持不懈的投入,并希望成为中国农业市场的有力支持者,为中国农民提供更好、更优质、更安全的产品,为中国种业现代化做出中法双方积极的努力。

  本报见习记者祖??

上一篇: 成就展里观成就:看中国科技“上天入地下海”
下一篇: 冬季廓形外套遮肉肉 时尚保暖小case