当前位置: 首页> 创业

李干杰:大气污染物和PM2.5组分基本搞清楚

发布时间:20-11-01

新京报快讯(记者 李玉坤)3月11日,十三届全国人大二次会议举行记者会,生态环境部部长李干杰回答记者提问。他表示,大气污染排放主要有四大来源,分别是工业、燃煤、机动车、扬尘;另外,在PM2.5组分也基本搞清楚,主要是硝酸盐、硫酸盐、铵盐和有机物。

 

李干杰说,大气重污染成因与治理攻关项目是前年正式设立的,相关工作是从前年9月份正式展开,截止到目前,一年半左右的时间,预期是到今年年底全部结束。目前,总体上进展和成效还是不错的,取得了阶段性成果,也包括大家最为关注的大气重污染成因,现在有了基本的说法,但最后还是要等到项目结束以后正式向社会发布。

 

“就我的理解,在污染排放中间,有四大来源是主要的,这四大来源占比要达到90%以上,当然城市与城市稍微有点差别。一是工业,二是燃煤,三是机动车,四是扬尘。另外,PM2.5组分也基本搞清楚了,主要的组分也是四大类:硝酸盐、硫酸盐、铵盐和有机物,这个比重占比达到70%以上。所以,来源搞清楚了,组分搞清楚了,主要矛盾也就清楚了,主攻方向就清楚了,针对四大来源和主要的组分开展工作。”


新京报记者 李玉坤 编辑 马瑾倩 校对 李世辉

上一篇: 国防部:中国-东南亚国家“海上联演-2019”在青岛举行
下一篇: 时尚女编辑16播 揭秘时尚圈内山寨现象