当前位置: 首页> 女性

继2015年刘慈欣《三体》获奖之后中国80后美女作家再次斩获“雨果奖”

发布时间:20-11-02

2016年雨果奖颁奖典礼于20日晚在美国堪萨斯城会展中心举行。80后女作家郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)摘得中篇小说奖(7500~17500字)。这是继刘慈欣《三体》之后,中国作家再度获得这一殊荣。

科幻小说《北京折叠》创造了一个极端的被架空的北京,时间背景大概在22世纪,不同的人占据了三层不同的空间,他们按照不同的比例,分配着每个48小时周期生活。这也是小说中最关键的科幻点,此外还加入了诸如机器人等科幻作品的标配内容。作者在充满科幻设定的世界观下,以平实而富有质感的笔触,描绘出世间的人情悲暖。

《北京折叠》作者郝景芳1984年生于天津,2006年毕业于清华大学物理系,2006-2008年就读于清华大学天体物理中心,现为清华大学经管学院在读博士生。她曾于2002年获得第四届全国新概念作文大赛一等奖。从大学时期便开始创作科幻小说,曾以《谷神的飞翔》获2007年首届九州奖暨第二届原创之星征文大赛一等奖,凭借《祖母家的夏天》获2007年《科幻世界》科幻小说银河奖读者提名奖,出版过科幻长篇小说《流浪玛厄斯》和《回到卡戎》。

《北京折叠》2012年12月首次发表在清华大学学生论坛水木社区的科幻版上,2014年被《文艺风赏》、《小说月报》等文学刊物选中刊发。2015年,《三体》英文版译者、科幻作家兼翻译家刘宇昆把《北京折叠》译成英文,收录于《看不见的星球:中国当代科幻小说选集》中,该书于2015年11月在美国上市。而中文原作目前还没有出版,预计2016年下半年将收入郝景芳的小说合集再正式推出。

上一篇: 宁德市发布今年主要林业有害生物发生趋势预报
下一篇: 辣妈正传打造时尚元素 孙俪变身80后个性潮女