当前位置: 首页> SEO

夏天倒计时,下周最高气温跌破30℃

发布时间:20-11-03

连日来北京晴晒当道,“秋姑娘”短暂现了个身又消失不见了。

 

这个周末,北京地区天气依旧以晴到多云为主,白天气温仍较高,最高气温在33℃至34℃左右。

 

为何9月初了还这么热?

 

气象专家表示,近期的高温天气主要是因为大陆高压“上岗”,近地面湿度加大,华北地区盛行下沉气流,开启了晴晒模式,白天辐射增温明显。

 

晴晒了许久,有点怀念下雨。北京地区上一次明显降雨还要追溯到8月20日,全市平均大概在10毫米左右。上一次“不明显降雨”发生在9月1日,只有0.2毫米。未来一周,北京地区也没有明显的降雨迹象。

 

气象部门表示,不下雨跟台风有一定关系。台风“玲玲”持续北上,台风周边会哗哗下雨,也意味着把水汽“北上”的路径给切断了,没水汽,自然下雨难。


来源:气象北京


不过,降温近在咫尺。预计下周一天空云量逐渐增多,气温也将下降到30℃以下。

 

9月9日,北京地区最高气温将跌至30℃,随后几天,最高气温也都在30℃以下。夏末秋初,昼夜温差较大,早晚天气较凉,体弱人群一早一晚出行要适当添衣,以免着凉感冒。

 

不过,何时入秋,还要等气象部门的最后判定。

 

北京常年(1981-2010年)入秋平均时间在9月9日。1981年以后,最早入秋日期为8月20日(1996年),最晚为9月23日(2017年)。

 

按中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》规定,当滑动平均气温序列连续5天低于22℃,以所对应的当年气温序列中第一个低于22℃的日期作为秋季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

 

晴晒天气即将离去,夏天进入倒计时。

 

新京报记者 邓琦

编辑 贾文程 白爽

校对 李立军

上一篇: 5G手机外围赛开局,炫技、观望抑或缺席?
下一篇: 时尚更实用 S6车主用车手记