当前位置: 首页> 手机

统计局:基础设施仍然是补短板的重要领域

发布时间:20-11-03

  资料图:施工人员在为通组硬化公路铺砂石。中新社记者 贺俊怡 摄

  中新网1月21日电 国家统计局局长宁吉??1日表示,中国虽然总体已经进入中高收入阶段,是世界第二大经济体,但发展很不平衡,各地的基础设施差异也是比较大的。基础设施仍然是补短板的重要领域。

  国新办今日举行新闻发布会,请国家统计局局长宁吉?唇樯?018年国民经济运行情况,并答记者问。

  有记者提问,今年年初基建投资势头很猛,数据反映来看全年的基建投资增速比前三季度进一步回升。2019年基建投资对于经济的影响或者贡献率是否会进一步提升?补短板领域主要在哪些方面?

  宁吉?幢硎荆?饧改晖蹲手副旮??阎副晗啾然故窍喽越系汀?018年,按照党中央、国务院要求,把补短板作为供给侧结构性改革的一项重点任务。中国补短板的领域还是比较多的,中国虽然总体已经进入中高收入阶段,是世界第二大经济体,但中国发展很不平衡,各地的基础设施差异也是比较大的。基础设施仍然是中国补短板的重要领域。

  宁吉?粗赋觯?ツ?0月份以来,随着补短板力度加大,固定资产投资增速近几个月出现回升。投资里面主要包括三大领域,最主要的是制造业投资,然后是基础设施投资,还有房地产开发投资。应该说,基础设施投资相对制造业投资增长弱一点。总之,加强基础设施建设,特别是为改善消费环境服务,为打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略和区域发展战略的基础设施都还是比较欠缺的,与发达国家相比,虽然中国有比较新的高速公路网,高速铁路里程在世界上也是最多的,但是人均基础设施存量明显低于发达国家,例如机场和欧美国家相比覆盖率是低的。加快为人民生活直接服务的城市和乡村基础设施建设的任务还很重。

  宁吉?幢硎荆?苟贪宓钠渌?煊颍?缭谝椎赝哑豆ゼ崃煊颍?椎赝哑蹲》恳?信涮谆?∩枋?辉诔钦虮U戏康墓┯Ψ矫妫?锘??脑臁⒐?夥康慕ㄉ璧鹊纫彩切枰?罅?忧康摹5比唬?┮怠⑺??矫嬉灿泻艽筇嵘?占洌?绱逭裥苏铰砸?凳??卮笏??こ桃约啊笆??濉钡闹卮蠊こ袒姑挥型耆?ǔ伞T诮煌ǚ矫妫?鞘欣锏墓?步煌ê统鞘腥褐?涞慕煌ㄉ枋┮残枰??徊酵晟坪透脑焯嵘?D壳俺钦蚧?式咏?0%,城市中地铁快速发展,但是还是无法完全满足人们的出行需要,这些都是和人民生活密切相关的,都是和薄弱环节加强有关系的,所以必须要加强。可以预期,今年政策继续发力和落实,投资数据有望比去年强劲一点。

上一篇: 65岁老汉醉酒驾驶电动三轮车上高速致3起事故被查
下一篇: 时尚女编辑16播 揭秘时尚圈内山寨现象