当前位置: 首页> 女性

高子程代表:建议北京法院推动构建兼职法官制度

发布时间:20-11-04

新京报快讯(记者 沙雪良)1月15日,北京市人大代表、北京市律协会长高子程在审议两院报告时提出,建议法院推动构建兼职法官制度,缓解审判压力、提高审判效率,提高审判质量。

 

高子程代表解释,中国的法系是大陆法系,在大陆法系的发源地德国就有兼职法官,同时兼职法官又是适合我国的国情的,有助于缓解审判压力、提高审判效率,提高审判质量,同时充分发挥法律职业共同体的效能。

 

针对法院案多人少的问题,高子程还建议构建商事调解、引导“仲裁+诉裁”这样的机制。也就是说,在商事纠纷庭前过程中,调解不成时引导双方选择仲裁程序解决争议。这一方面可以解决法院案多人少的压力,另一方面可以解决仲裁机构案源不足的问题。

 

此外,高子程建议公益诉讼中善用律师资源,比如说案件来源、调查取证、专业支撑等,律师也可以给予足够的支持。

 

高子程还建议,利用律师、专家、学者等法律职业共同体构建共同监督机制,以此来克服内部监督导致的思维定式,或利害关系所造成的很难发现问题、发现错案的弊端。


新京报记者 沙雪良

编辑 丁天 校对 李立军

上一篇: 娱乐圈深度剖析 什么让他们身败名裂?
下一篇: 时尚女编辑16播 揭秘时尚圈内山寨现象