当前位置: 首页> 科技

嘉楠科技资本市场历险记:2019净亏逾10亿市值蒸发65亿囤5亿现金“过冬”

发布时间:20-11-05

Hi~新朋友,记得点蓝字关注我们哟




2019年,嘉楠科技由盈转亏,全年净亏损高达10.35亿元,相比2018年的净利润1.22亿元,同比骤降948.36%;实现总净营收14.2亿元,较上年同期的27.05亿元下降47.6%。

一直以来,作为全球第二大比特币矿机厂商,嘉楠科技的资本之路似乎始终“夹难”。国内上市三度流产,几经波折终于在去年11月21日成功登陆美股,然而,随之而来的并不是业绩增长、股价上升,而是遭到强烈做空和诉讼缠身。如今,上市后的首份财报也呈现出了前所未有的巨额亏损......


4月9日,美股上市公司嘉楠科技(NASDAQ:CAN)披露了2019年第四季度及全年未经审计的财报。财报显示,2019年嘉楠科技由盈转亏,全年净亏损高达10.35亿元(人民币,下同),相比2018年的净利润1.22亿元,同比骤降948.36%。


收入方面,嘉楠科技全年实现总净营收14.2亿元,较上年同期的27.05亿元下降47.6%。其中,第四季度总净营收为4.63亿元,同比增长66.8%,但净亏损却高达7.98亿元,相比2018年第四季度的净亏损2750万元,亏损扩大2802%。


受此影响,截至4月9日收盘,嘉楠科技股价应声跌至3.2美元,单日跌幅达9.09%,与上市发行价9美元相比,股价已跌超六成,总市值蒸发65亿元人民币。



亏损早有预兆 囤5亿现金“过冬”

所谓时势造英雄,对一家企业来说也一样,经营业绩的好坏除了取决于自身因素,更重要的也与行业大环境息息相关。

嘉楠科技以比特币矿机起家,2017年至2019年间,比特币的价格一路大跌,从起初的近2万美元骤降到后来5000美元以下,导致矿机制造商的收入大幅下降,嘉楠科技也未能幸免。

此外,加上近来国内对非法、未经批准运营的比特币矿商的打击,更是加剧了嘉楠科技经营情况的恶化。

在此次大亏之前,嘉楠科技的业绩事实上从2018年下半年开始,便已显露出衰退迹象。

在2018年之前,嘉楠科技的业绩数据呈现逐年上涨趋势。2015-2017年,其营业收入分别为4769.9万元、3.16亿元、13.08亿元;利润分别为151.1万元、5254.4万元、3.61亿元。

至2018年上半年,嘉楠科技实现总营收19.47亿元,净利润2.17亿元;而2018年全年的总营收为27.05亿元,净利润却降至1.22亿元。

这意味着嘉楠科技在2018年下半年净亏9500万元。然而,进入2019年后,嘉楠科技的亏损并未就此止步,而是呈现进一步扩大趋势。

数据显示,截至2019年上半年,嘉楠科技总营收已降至2.89亿元,较2018年同期的19.47亿元同比下降85.2%;净亏损扩大至3.31亿元,相比2018年同期的盈利2.17亿元,同比大降252.5%。


至2019年年底,嘉楠科技全年的亏损已超过了10亿元。

相比巨额亏损,如果说此次财报中还有什么能让人感到欣慰,那就是嘉楠科技目前较为充沛的现金流。

财报显示,截至2019年末,嘉楠科技的现金和现金等价物为5.17亿元。嘉楠科技表示,现有的现金流以及来自经营活动的预期现金流,将满足公司未来12个月的正常业务过程中的预期营运资金需求和资本支出。

同时,嘉楠科技CEO张楠赓表示:“在2019年第四季度,我们实现了同比稳健增长,同时进一步巩固了我们的市场领导地位。为了在未来几年推动我们的增长,我们将继续专注于优化我们的供应链,加强我们的产品供应,并执行我们的新业务计划。”
做空未平 诉讼又起

除了2019年的业绩大亏,对嘉楠科技来说,2020年亦是水逆之年,做空机构的“做空”阴影尚未褪去,投资者的集体诉讼又接踵而至。

据科技金融在线此前报道,今年2月,在美上市仅三个多月,嘉楠科技就遭到美国做空机构Marcus Aurelius Value的强烈做空,直指其违反证券法,对监管机构刻意隐瞒其与雄岸科技(HK: 1647)、杭州微推的关联交易,借此虚增自身销售额,涉嫌财务数据造假;其核心客户疑似为中国ICO诈骗网站的运营者,主要客户还从事着服装、安防等与比特币毫无关系的行业。(详情点击:嘉楠科技遭做空:被指隐瞒关联交易且财务造假 市值蒸发6亿美元

同时,做空报告还指出嘉楠科技与比特大陆、神马矿机相比,其所有型号的矿机都无法盈利,产品缺乏竞争力。

做空机构表示,嘉楠科技各种违规行为和未披露的关联交易欺骗了投资者,“我们将嘉楠科技视为一家欺骗美国投资者的中国公司”。因此,其认为该股票不值得投资,并强烈看空。

祸不单行!在遭到做空之后,今年3月6日,据外媒报道,嘉楠科技的一位投资人已经正式发起诉讼,声称嘉楠科技违反了美国《证券法》,该诉讼已经于当地时间3月4日提交到了美国俄勒冈州地方法院。

除了嘉楠科技自身,其在美IPO的承销商也被卷入其中。原告还同时起诉了嘉楠科技承销商Galaxy Digital、中国华兴资本、华泰金融控股、招银国际金融等公司。

据了解,原告名叫Phillippe Lemieux,其于2月12日以8.5美元的价格购买了200股嘉楠科技股票,这一价格几乎是近一个月来嘉楠科技股票的最高价。

4月7日,美国律师事务所Robbins Geller Rudman&Dowd LLP宣布,在嘉楠科技集体诉讼中,选择主要原告的最后截止时间为2020年5月4日。在此之前,嘉楠科技股东需决定出代表参与诉讼。

截至目前,嘉楠科技尚未就此事作出回应。

事实上,嘉楠科技的资本之路历来不顺,除了成功上市后的做空来袭、诉讼缠身,在成功上市之前就曾一波三折。

自2016年以来,嘉楠科技在大陆及香港交易所3次上市失败。2016年6月,嘉楠科技试图借壳鲁亿通(300423)实现上市,但由于国内“监管环境趋紧”,最终以失败告终;2017年,试图挂牌新三板,时隔半年又不了了之;2018年,屡败屡战的嘉楠科技再谋港交所上市,但由于加密货币矿机不符合港交所上市的“适用性”原则,该上市计划再次夭折。

2019年11月,一波三折后的嘉楠科技终于成功登陆美国纳斯达克(NASDAQ)。不过,在美国上市的旅途也并非一帆风顺。上市前不久,身为其主承销商的瑞信(Credit Suisse)突然宣布离场。此外,股票发行规模也大幅缩减。最初计划募集资金4亿美元,但最终只募得9000万美元。截至目前,总市值仅为5.01亿美元。
币圈“南瓜张”与嘉楠科技

时间追溯至2011年9月,彼时,张楠赓以“ngzhang”的ID在比特币论坛BitcoinForum上发表了一篇标题为《FPGA development board ‘Icarus》的帖子,并在接下来的时间里推销自己研发的 FPGA 矿机——Icarus 与Lancelot。

后来,凭借着Icarus 与 Lancelot出色的性能和良好的销量,“ngzhang”在币圈开始小有名气,“南瓜张”的得名便由此而来。初尝“名与利”的甜头后,为了能够专心研发ASIC矿机,彼时还在读博的张楠赓希望能够休学一年,但却遭到了导师的拒绝。几经思考和纠结之后,2012年11月,张楠赓决定退学专心研发ASIC矿机。

此后两个多月,张楠赓全身心投入到了ASIC矿机的研发中。2013 年 1 月,全球第一台 ASIC 矿机终于研发成功,随后开始交付产品。

据了解,阿瓦隆一代采用110nm技术,彼时的算力一天能挖出 357枚比特币。按当时比特币的价格计算,用阿瓦隆矿机挖矿,日收益接近20万人民币。阿瓦隆矿机一时成了矿工们心中的“神器”,之后第二批、第三批矿机一经预售便被一抢而空。

阿瓦隆研发成功后,2013年4月,张楠赓在北京注册成立“北京嘉楠耘智信息科技有限公司”(嘉楠科技的曾用名)。彼时,恰逢比特币行情大涨,挖矿收益暴增,拥有高算力的阿瓦隆矿机大受追捧,市面上一机难求,一台阿瓦隆矿机现货曾最高被炒到40万人民币。

就这样,嘉楠靠着阿瓦隆矿机日进斗金,生意蒸蒸日上。只是好景不长,至2013年年底,行业大环境步入“寒冬”,彼时,央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,明确指出比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。

同时,比特币的价格也在年底开始大跌,半个月跌幅接近五成,一时之间,行业哀鸿遍野。包括嘉楠在内的矿机厂商开始“过冬”。彼时,“除了矿机,嘉楠还能做什么”成为了张楠赓不得不考虑问题。

2016年,AlphaGo大败李世石,一时间AI成为了“风口”。张楠赓终于找到了答案,当年,其正式将AI芯片确立为公司战略发展方向之一,并组织团队着手开展AI芯片的研发工作。

经过一年多的埋头苦干,2018年9月,嘉楠推出自己的第一代AI芯片“勘智K210”,成为业内第一家提供基于RISC-V架构的商用边缘AI芯片并实现量产的公司。

据财报显示,2020年,嘉楠科技计划推出第二代AI芯片“勘智K510”,该芯片面向5G场景研发,将用于智慧零售、智能驾驶等新场景,且嘉楠称性能数倍于第一代产品。

目前,嘉楠科技的两大核心业务是区块链和专用AI芯片设计。除芯片以外,嘉楠科技还进行了区块链计算设备产品本身的硬件和软件设计平台化改进。此外,嘉楠科技也在推进液冷等先进技术的研发。

软件方面,嘉楠科技开始在预装软件中对云挖矿的软件系统提供原生支持,与其未来的业务发展方向相适应。

不过,由于目前受到疫情冲击,全球金融市场陷入低迷状况,嘉楠科技在此次财报中也对2020年的业绩作出保守预期,其预计第一季度的总营收将不到6000万元。



声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

“科技金融在线”专注科技金融领域独家报道
致力于为广大读者提供最有价值的科技金融信息

上一篇: 水利部召开加强小型水库安全运行管理座谈会
下一篇: 张柏芝时尚赴会戛纳 将在当地办生日宴