当前位置: 首页> 探索

“悬崖村”的旅游梦与精准扶贫新探索

发布时间:20-11-06

春节过后,好消息传来,“悬崖村”要开发旅游了!

四川凉山昭觉县的阿土列尔村,曾经进出村都需要徒手攀爬落差近千米、几乎直上直下的藤梯。如今,这个曾令亿万人牵挂的小山村,不仅修好了坚固的钢梯,而且引进了旅游企业,准备打造彝族民俗景区。

旅游开发是发展生产脱贫的重要手段。陕西延安的梁家河、贵州铜仁的寨沙侗寨、福建宁德的赤溪村等,都是全国旅游扶贫的典型地区。据国务院扶贫办和国家旅游局预计,“十三五”时期,乡村旅游将带动全国1200万人脱贫。

笔者并不担心,在广泛的瞩目下,悬崖村的旅游开发能否带动村民们脱贫奔小康。更需要关注的是,比阿土列尔村还要困难、却不知名的山村,是否得到应有的帮助。更令人担忧的是,在信息不充足、谋划不充分、条件不充沛的情况下,盲目复制典型经验,村村搞旅游,处处是景区,一哄而上的低水平重复建设和恶性竞争,可能会导致旅游扶贫的繁荣昙花一现,后遗症严重。

我国是全世界减贫成绩最为显著、对联合国千年发展目标贡献最大的国家。与其他国家相比,很重要的一条经验,就是政府在扶贫开发中起主导作用。突出的优势就是,可以在尽量短的时间内,集中尽可能多的资源,高强度地投入到扶贫事业中来。

但也应看到,政府自身也有一些不可避免的局限性。在精准扶贫、精准脱贫的新要求下,需要努力克服客观上存在的一些缺陷:一是自上而下推进,微观的信息失真导致宏观的资源配置失当。例如,有些地区怕完不成脱贫任务,少报、漏报贫困人口数;另一些地区为了获得上级的资金和项目,多报、虚报扶贫对象。二是行政科层制下,因循守旧的倾向导致政策的针对性不强。一方面,容易出现“一刀切”“上下一般粗”的问题,做不到因地制宜。另一方面,不免照抄照搬所谓的先进经验,结果水土不服。

针对上述缺陷,首先可以从技术的层面,应用大数据来精准识别、动态甄别扶贫对象,并依托多维度的数据信息,找准致贫的症结所在,精准施策、对症下药。同时可以将涉及扶贫的政务信息进行全方位的公开,并进行大数据分析,靠透明的力量形成有效监督,靠数据挖掘来评估政策的条件和实效。据《光明时评》

上一篇: 探索养老行业的“海底捞”模式
下一篇: 时尚更实用 S6车主用车手记