当前位置: 首页> 女性

全国人大常委会执法检查组:建议加快渔业法修改进程

发布时间:20-11-06

  中新社北京12月24日电 (记者 张素 梁晓辉 张蔚然)全国人大常委会副委员长武维华24日在北京说,建议将渔业法修改列入全国人大常委会2020年立法工作计划,为进一步推动现代渔业实现高质量发展提供更强有力的法治保障。

  武维华当日向十三届全国人大常委会第十五次会议作全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国渔业法》实施情况的报告(以下简称报告)。他说,此次执法检查是渔业法自1986年颁布实施以来,全国人大常委会首次对该法开展执法检查。

  报告指,2018年,中国水产品总产量6457.7万吨,约占世界总产量的40%,其中养殖产量4991.1万吨,占世界养殖总产量的三分之二以上。渔民人均纯收入达到19885元人民币,水产品人均占有量46公斤,基本实现了促进渔业生产发展,满足人民生活需要的立法目的。

  渔业水域环境保护方面,报告称,国务院有关部门组织开展渔业水域生态环境监测,监测面积近1157万公顷。2018年在417个监测水质的近岸海域点位中,优良海水(I类、II类)比例比2017年提高6.7个百分点。2018年渤海近岸海域I类水质比例也比2017年提高31个百分点。

  武维华说,随着当前经济社会快速发展和渔业供给侧结构性改革不断深入,民众对优质安全水产品、优美水域生态环境的需求与水产品供给结构性失衡、渔业资源环境过度利用之间的矛盾仍较为突出。

  报告指出,贯彻实施渔业法面临问题,反映在养殖生产权益保护有待强化、绿色生态养殖发展不够充分、渔业水域生态修复任重道远、捕捞监督管理水平有待提升、渔业资源养护基础依然脆弱、渔业渔区发展政策还不健全、渔业法律制度规范仍需完善。

  报告也对贯彻实施渔业法提出意见建议,分别是:强化渔业生产权益保护、推动绿色生态养殖发展、保护修复渔业水域环境、提升捕捞规范管理水平、鼓励扶持远洋渔业发展、促进渔业资源永续利用、推进渔业渔区全面发展、压实渔业监督执法责任、完善渔业法律制度规范。(完)

 

上一篇: 英特尔携手现代 研发车载娱乐信息系统
下一篇: 辣妈正传打造时尚元素 孙俪变身80后个性潮女