当前位置: 首页> 旅游

【提案追踪】市文体新广旅游局:多措并举加快乡村旅游发展

发布时间:20-11-06

  湖北宜都网(记者 曹婷)市政协委员谢家圣在市政协八届一次会议上,提出了“关于发展我市乡村旅游的建议”,市文广局认真办理提案,精心谋划、多措并举,加快了我市乡村旅游发展进程。

  发展乡村旅游,对于推动现代化农业经济体系建设,促进农村产业结构调整,农民增收致富,带动农村基础设施建设加速,具有十分重要的作用。我市乡村旅游经过近些年的发展,已经初见成效,但基础设施及环境建设、乡村旅游管理人才匮缺、开发产品缺少特色……这一系列因素又制约了我市乡村旅游的进一步发展,为此,市政协委员谢家圣书写提案,希望市文体新广旅游局能科学规划,加大扶持,着力宣传,助推乡村旅游又好又快发展。

  市政协委员谢家圣告诉记者,主要是想通过发展我们自己的乡村旅游,进一步利用全市的特色资源,青山绿水、城市建设,进一步宣传自己、推介自己,要让我们宜都的知名度进一步提高。同时也想利用好我们的特色资源,引进外地投资,增加农民的收入,更重要的是想通过乡村旅游让我们的特色资源优势互补,让人民群众从乡村旅游这个项目上得到更多的收入。

  市文体新广旅游局在收到提案后高度重视,迅速组织专班进行办理。

  市文体新广旅游局副局长张爱华说,旅游业是与农村农业发展关联度最高的产业之一,旅游业的发展目前也是人民比较关注的热点之一,但是在目前的发展过程中还有蛮多的问题,初期需要扶一把推一把送一程。

  市文体新广旅游局高起点,高标准制定区域性乡村旅游发展规划,根据各乡镇风俗特色定位,发展各具特色的乡村旅游产业,让各乡镇找准定位,形成自己的旅游品牌。

  同时加大了对乡村旅游产业的扶持力度,出台了《宜都市旅游业发展奖励办法》,对举办乡村旅游主题活动,乡镇村建设规模民宿片区、星级农家乐评级、兴建旅游厕所,都给予资金奖励。并加大对乡村旅游的宣传营销力度,推出了“旅游宜都”微信平台,对各乡镇、村落的标志性美景、文化资源、民风民俗等进行推介。

  张爱华介绍,目前村镇和人民群众参与度、参与热情都还是比较高,各乡镇基本上也都形成了自己的特色。

上一篇: 易观国际:2016年旅游领域用户画像专题研究报告(附下载)
下一篇: 时尚女编辑16播 揭秘时尚圈内山寨现象