当前位置: 首页> 女性

民生图片展唤醒北京百姓记忆《北京城市影像志》发行

发布时间:20-11-07

新京报快讯(记者 倪伟)11月6日,《北京城市影像志——新中国成立70年北京百姓生活变迁史》图书在北京市方志馆首发,图片展同期开幕。


据介绍,《北京城市影像志》以“影像叙史”的方式,通过影像展现寻常百姓视角和百姓身边故事,反映北京历史文化、北京百姓生活变迁和北京70年发展历程。该书以小切口记录大时代,探索了地方图志新的写作方式,是响应史学、方志学“影像叙史”理念的一次有意义的尝试。


《天安门前的崔健》1986年,崔健与ADO乐队在天安门前。图/曾年


该书是北京出版集团围绕新中国成立70周年策划的大型主题出版图文书,以时间为脉络,以镜头为线索,通过“北京映像”“北京故事”“北京纪事”三个部分,以百姓生活写真为主要内容,相对完整、客观地梳理和呈现了新中国成立70年来北京百姓生活的变迁史。


《三口之家买沙发》1984年,东长安大街购买沙发的一家三口。北京出版集团供图


着重突出“影像志”理念,是《北京城市影像志》的一大特点。该书参照编年体体裁,通过大量第一手图文资料,反映北京70年变化发展的历史面貌。


《在故宫尝可口可乐》1981年,故宫,一名青年男子在初尝可口可乐后评价说:“ 味道马马虎虎吧。”北京出版集团供图


此外,与图书首发同步开幕的还有图片展。11月6日至12月31日,该图片展在北京市方志馆展出。近百幅收录于书中的图片在展览上亮相,从百姓衣、食、住、行、娱五个方面唤起民生记忆。


新京报记者 倪伟

编辑 刘梦婕 校对 危卓

上一篇: 盘点娱乐圈拼命工作进取心很重十大女星
下一篇: 北京汽车牵手武汉草莓音乐节开启“时尚计划”