当前位置: 首页> 创业

11位市领导认领215项重点任务

发布时间:20-11-08

  市政府2019年一号文件发布,提出树立过紧日子思想,一般性支出压缩幅度不低于5%

  新京报讯 (记者沙雪良)北京市政府2019年一号文件2月19日发布。与过去的5年一样,今年的京政发1号文内容仍然是市政府工作报告重点工作分工方案。

  今年1月20日,北京市十五届人民代表大会第二次会议批准的《政府工作报告》,明确了2019年全市经济社会发展目标任务。这是市政府向全体市民作出的庄严承诺,为落实责任,加强监督,确保圆满完成各项目标任务,市政府将《政府工作报告》重点工作分解为215项具体任务,分别由一名或多名市政府领导牵头。

  分工方案将北京2019年的重点工作分为“经济社会发展主要预期目标”“加强政府自身建设”等9个方面。其中,“坚持规划引领,着力推动京津冀协同发展”“坚持改革开放,着力推动北京高质量发展”“坚持以人民为中心,着力推进民生保障精准化精细化”“坚持问题导向,着力提升城市精细化管理水平”四个方面任务均超过30项,总量达139条,占215条任务总量的近三分之二。

  在任务分工中,每一项均有一名至四名市政府领导牵头。

  其中,市长陈吉宁牵头的有6项,主要在“加强政府自身建设”方面,包括“坚持正确政治方向”“全面推进依法行政”等方面。其中,4项任务安排了“协同领导”,均为“市政府各位领导同志”。

  公安部党委副书记、分管日常工作的副部长(正部长级),北京市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王小洪牵头的任务有11项,主要涉及统筹地面公交和轨道交通协同发展、加大违章停车执法巡查力度、改善学校医院周边环境、支持提起民事公益诉讼等。

  常务副市长林克庆牵头的任务有36项,包括“树立过紧日子的思想,一般性支出压缩幅度不低于5%”等。在“全市经济社会发展的主要预期目标”9项任务中,有4项由林克庆负责,即:“1.地区生产总值增长6%-6.5%”“2.一般公共预算收入增长4%”“3.居民消费价格涨幅控制在3.5%以内”“6.万元地区生产总值能耗下降2.5%左右”。

  副市长隋振江牵头领导的项目达55项,其中37项为独立牵头领导,18项与其他市领导共同领导,具体任务包括“10.抓好城市总体规划实施”“83.持续深化科技体制改革”“188.加快已供地住宅项目开工建设和入市步伐”等。

  副市长卢彦、王红两人牵头领导的项目分别为40项和39项。

  2018年11月下旬被任命为副市长的张家明,此次领了31项任务,包括“21.持续推进北京信息科技大学等5所高校新校区建设”“77.支持发展国际化的专业和职业教育培训”“139.加强基层综合执法平台建设,推动执法力量下沉”等。

  市政府秘书长靳伟与陈吉宁市长共同牵头1项,为“211.继续实行‘无会周’,深入基层蹲点调研,增强调研的针对性和实效性”。

  北京2019年重点工作分为9个方面

  全市经济社会发展的主要预期目标(9项任务)

  坚持规划引领,着力推动京津冀协同发展(38项任务)

  坚持改革开放,着力推动北京高质量发展(35项任务)

  坚持创新驱动,着力增强全国科技创新中心的引领性和影响力(26项任务)

  坚持问题导向,着力提升城市精细化管理水平(32项任务)

  坚持文化自信,着力抓好全国文化中心建设(16项任务)

  坚持城乡区域协调发展,着力推动乡村全面振兴(15项任务)

  坚持以人民为中心,着力推进民生保障精准化精细化(34项任务)

  加强政府自身建设(10项任务)

上一篇: 宁德市9项目入围省青年创业大赛决赛
下一篇: 辣妈正传打造时尚元素 孙俪变身80后个性潮女