当前位置: 首页> 女性

湖南电网战冰冻:高效融冰全覆盖确保有“冰”不成“灾”

发布时间:20-11-09

文:今日女报/凤网首席记者 李立 通讯员 彭雅惠 舒铭

2844万千瓦!1月26日,湖南电网最大用电负荷创历史新高。

842条次!此轮雨雪冰冻天气以来湖南电网覆冰线路总数。

湖南电网在今冬受到自2008年冰灾后最为严峻的考验。很多人对2008年冰冻灾害造成的电力设施损毁,导致大面积停电事故还记忆犹新,那么,这次的冰冻,会不会重蹈覆辙,给人民群众的经济和生命财产造成了重大损失?

日前,国网湖南省电力有限公司董事长、党组书记孟庆强表示,目前,电网整体运行平稳,没有出现大面积停电事件,全省居民生活用电、生产用电基本得到保障。

融冰效率提高4倍以上

“如果采用传统人工电网除冰方式,根本不可能实现及时除冰,还要大范围停电。”国网衡阳供电公司负责人介绍,目前,国网衡阳供电公司已申请对110千伏印天线采取低压直流融冰方式除冰,预计只需要4个小时就能恢复该线路安全运行。

“直流融冰对电源电容需求仅为高压交流融冰的六分之一,操作便捷,通常情况,完成一次融冰可控制在约4小时左右。”电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室主任陆佳政表示,2008年冰灾后,我省逐步推行低压直流融冰技术,今冬湖南电网融冰及时可控,基本不影响供电,低压直流融冰这一新技术功不可没。

变电设备融冰有新招

国网湖南检修公司相关负责人介绍,在严重覆冰的情况下,高压隔离开关等变电设备会出现无法正常操作等情况,阻碍线路融冰,变电设备异常也将直接影响电网安全稳定运行,因此变电设备融冰同样不能忽视。

“我们计划使用带电热力除冰装置。”国网湖南检修公司负责人表示,这一新设备利用站内380伏电源作为供电电源,无需其他辅助设备即可对500千伏及以下电压等级设备进行热力除冰,通过高温、高压空气对变电站设备进行非接触式融冰,安全可靠性高,且使用方便快捷。“完全解决了变电设备在严重覆冰情况下无法正常使用的难题。”

此外,还有便携性更强的蒸汽除冰工具、除冰范围更广的涡轮除冰车等,这些种类繁多的装置可根据不同情况,为变电站内的设备融冰进行“私人定制”,以满足不同的融冰要求。这些装置可以在不停电的情况下,实现融冰与供电的两不误。

融冰装置全覆盖

1月23日,新一轮冰雪冰冻天气来临前,湖南电网11套主网固定式直流融冰装置全部完好可用,20套主网、4套农网移动式及46套农网便携式直流融冰装置已经全部就位。

“公司在2017年10月就已经启动今冬明春防冻融冰工作,编制了596个主网电流融冰方案,组建了271支共5890人的应急抢修队伍,在往年覆冰严重的高寒山区设置1058个人工冰情监视哨和324个自动观测哨,全公司上下严阵以待,随时保持战斗状态。”国网湖南省电力有限公司董事长、党组书记孟庆强介绍。

而在湖南各地电力公司,已迅速进入了战斗状态。比如,连日来,在国网常德汉寿县供电公司,总经理朱黎军还带队开展对跨高速、跨铁路线路、跨江面及变电站特巡工作。

1月27日下午2点,国网湖南省常德汉寿县供电公司总经理朱黎军(右一)在110千伏同汉线跨沅江的大跨越点进行特巡测温,观察线路覆冰情况

预警期间,国网湖南公司防灾减灾中心实行24小时值班,密切关注天气,加强电网覆冰中、短期滚动预报,及时发布覆冰预警信息。所有融冰装置进入“战备状态”,东江、柘溪、凤滩水电厂做好发电机零起升压融冰准备。35千伏及以下线路覆冰厚度超过6毫米、110千伏及以上线路覆冰厚度超过8毫米时,立即启动交、直流融冰工作。

而针对目前天气变化,国网湖南电力全力确保各项防冻融冰措施落实到位,保障全省电网稳定运行和电力供应。截至1月27日15时,全省已恢复103条10千伏线路、7137个台区正常供电。当前国网湖南电力共投入19647名特巡、抢修人员、3762台车辆、15台融冰装置赴一线保供电。

同时,国网湖南电力提醒广大市民节约用电,安全用电。

上一篇: 挪用三千多万公款买房 中国华兴原总经理终审获刑12年
下一篇: 时尚更实用 S6车主用车手记