当前位置: 首页> 旅游

“中国茶城”思茅做好“茶文章”巧打旅游牌

发布时间:20-11-10

  中新网思茅9月26日电 (王艳龙)以普洱茶闻名的“中国茶城”云南思茅区正通过挖掘茶文化资源发展旅游,实现茶叶与旅游的融合。26日,该区邀请全国20余家媒体开展骑行活动,开启茶文化旅游宣传新篇章。

  思茅区位于云南省南部,因普洱茶和驰名中外的茶马古道而闻名于世,但一直以来,集茶、山、水于一体的“绿海明珠”生态价值却并未得到充分开发。在全国旅游业异军突起的情况,当地嗅到了以茶文化为主的养生旅游商机,寻求发展以茶产业和茶文化为主的旅游产业绿色经济。

  思茅区旅游局副局长刘金琳接受记者采访时称,云南旅游已经在二次创业,但思茅旅游刚刚起步,且面临着景区景点少、欠挖掘开发等问题,邀请全国媒体到思茅举行“美丽思茅,骑迹茶都”活动并参观考察,是希望以此将思茅旅游资源通过媒体推介给全国民众,拉动当地旅游业发展。

  根据规划,思茅将投资近20亿元建设普洱国家公园、茶马古镇、茶马古城、茶马古道遗址公园等大型旅游项目,并加强招商引资力度,做强精品酒店,引进旅行社,发展以茶文化为主的精品养生旅游。

  作为当地最大的普洱茶主题公园,中华普洱茶博览苑已经赢得了众多游客的青睐。该苑工作人员罗舒平介绍,中华普洱茶博览苑主要开展茶园欣赏、茶品鉴、茶制作等多种与茶有关的旅游,平均每天吸引了300人左右到此观光,她们将把该苑打造成集采茶、制茶、品茶以及茶历史于一身的高档休闲养生度假之地。

  思茅区旅游局的统计数据显示,今年上半年,该区共接待游客238.88万人次,实现旅游收入15.75亿元,其中以来感知普洱茶的游客居多。目前,部分旅行团和自驾车客人已经开始向往思茅品茶养生游。

  刘金琳表示,思茅生态好,气候宜人,相信通过努力,该区打造的以茶为主的养生旅游会更加受欢迎,该区过去“过路游”的尴尬身份将逐渐改变。(完)

上一篇: 泰安市泰山区旅游大篷车开展2015年宣传促销活动
下一篇: 权志龙获赞时尚音乐天才 狠辣培养终成器