当前位置: 首页> 科技

方直科技第二大股东被警方采取强制措施在公司逾20年

发布时间:20-11-13


新京报讯(记者 肖玮 李云琦)8月30日傍晚,上市公司深圳市方直科技股份有限公司(证券简称:方直科技 证券代码:300235)披露公告称,公司于近日收到总经理黄晓峰家属通知,获悉黄晓峰个人因对外投资股份分红产生问题被深圳市罗湖区公安分局于2019年8月30日采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。


公告称,上述涉案情况系黄晓峰个人对外投资所产生的个人行为所致,与公司无关,对公司经营及财务方面不会产生重大不利影响。目前公司所有业务工作正常,由现任常务副总经理张文凯主持工作。公司将根据事件的进展情况及时履行信息披露义务。敬请广大投资者关注相关公告并注意投资风险。


据方直科技2019年半年报显示,方直科技共有15816户股东,其中,黄元忠、黄晓峰、陈克让分别持股18.99%、13.01%和11.74%,分列公司的前三股东,而上述三人也是方直科技改制设立前后的主要发起人,目前为一致行动人。


资料显示,方直科技前身为深圳市方直电子科技有限公司(下称“方直有限”),成立于1993年2月19日,注册资本30万元,由黄元忠、张竑天和陈克让各出资10万元设立;1997年5月15日,张竑天将所持公司股权转让给黄晓峰;2009年6月,方直有限整体变更为股份有限公司,并随后于2011年6月正式登陆深交所创业板交易。


黄晓峰出生于1968年5月,毕业于东北财经大学,EMBA,无境外永久居留权,曾任中国长城计算机集团深圳昆仑公司研发部经理,自方直科技成立以来担任公司销售总监、开发中心总经理、副总经理,后于2016年9月升任方直科技总经理。


2019年半年报显示,方直科技成立至今一直专注于中小学同步教育产品的研发、设计、销售及持续服务,为中小学教师与学生提供教育软件及互联网在线全面系统服务。今年1-6月,方直科技营业总收入为4530万元,同比增长1.05%;归属于上市公司股东的净利润为894万元,同比增长89.66%。


此外,2016年-2018年,方直科技营业收入分别为9692万元、1.01亿元和1.07亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为1768万元、882万元和1232万元。


新京报记者 肖玮 李云琦 编辑 程波 校对


记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com


上一篇: 春节民俗日历丨正月初二:回娘家、祭财神
下一篇: 时尚更实用 S6车主用车手记