当前位置: 首页> 站长

市政协委员孙陶然:建议设立新经济法院

发布时间:20-11-15

新京报讯(记者 阎侠)北京市政协十三届二次会议于2019年1月12日下午开幕,北京市政协委员、北京市工商联副主席、拉卡拉集团董事长兼总裁孙陶然这次带来的提案主要是关于新经济领域。

 

当今社会,技术的进步日新月异,新技术催生了很多新兴的经济业态,例如互联网、人工智能、大数据、云计算等等。企业在从事新经济活动中,涉及的民事甚至刑事问题,是以前检察及司法机关未曾遇到的,大量处于既有刑法等法律法规的空白、边缘地带,属于可左可右,可松可严、可大可小的问题,需要司法机关专业判断和自行裁量部分相当大。但一旦处理不当,不但会极大地影响当事企业的命运,还会对新经济产业发展产生重大影响,甚至影响整个国民经济。

 

因此,孙陶然建议:“参照在上海设立金融法院的成功经验,在北京设立新经济法庭,对全国各地涉及新经济的案件进行集中管辖,这样有利于选择对新经济最熟悉最高水平的法官来审判案件,形成一些专业而有影响的判例,为新经济发展提供司法保障。”


新京报记者 阎侠

编辑 马瑾倩 校对 范锦春

上一篇: 六部门印发《加强网购和进出口领域知识产权执法实施办法》
下一篇: 张柏芝时尚赴会戛纳 将在当地办生日宴