当前位置: 首页> 美食

美食地理|人和庄稼是如何相互异化的?

发布时间:20-11-16

1、庄稼的脆弱

一场大雨,费了半年工夫种的庄稼和蔬菜全完了。

大雨过后,大部分被摧垮的庄稼和青菜都不能复生,一季的收成就此报销。但草不同,经历了风雨,不但没死,出落得倒越发风茂。

庄稼、蔬菜和青草总是在和人开着嘲弄似的玩笑——你努力想呵护的庄稼,越是对它好,为它操心,它越是不好好生长。

而那些青草,你天天恨不得它死,并想尽一切办法锄掉它,但它总不按人的意志死去,越是恨它,它长得越是欢实。

▲现代化蔬果种植大棚

庄稼农户人,一年到头,顶着风,冒着雨,挥着汗,背朝着天,面朝着地,又是培土,又是施肥。冬天给庄稼们盖大棚,夏天给它们吹凉风,天天哄着它开心,眼看着好不容易要结果了,结果一场冰雹,一场大雨,稀哩哗啦全碎了。

再看看那些草,不要说没人管,没人爱,没人疼。一年四季,春天刨它的根,夏天砍它的头,秋天烧它的身,冬天冻它的背。又是用锄头锄,又是用铲子铲,又是用除草剂。

但是,任凭人类怎么折磨,只要春天一到,在人们还在精心侍候庄稼祈祷它们发芽时,草们早已茁壮得迎风招展了。

▲「野火烧不尽,春风吹又生」

种了几年的地,我总是感叹,青草的生命力怎么这么顽强,而精心培育的庄稼和蔬菜的生命力又为何如此脆弱?!

简直气死个人儿!

2、人,异化了庄稼?

很显然,在面对大自然的时候,生命力无限娇弱的庄稼和青菜们无疑是一场悲剧,一场雨就把它弄瘪了,面对身旁在同一土地上生长的青草来说,它都不好意思说自己也是绿色的。

有时,我常想,既然庄稼这么不好长,又费神又费力,我们为什么不去吃更易生长生的草呢?

其实,仅就它们的起源来说,庄稼、蔬菜和青草本都是一家,庄稼也是草,草也是庄稼。况且,中药里的药物,基本也都是草。

在《本草纲目》来看,很难分清谁是善良的,谁是丑恶的。

既然五百年前都是一家,为什么庄稼和蔬菜变得越来越不济,甚至成为一场悲剧,而草却依然如此强悍傲娇?!

这一切,都是因为人的干预,是人把它们异化了。

从人类开始有意识地驯化、培育、种植庄稼和家畜、家禽以来,几千年来,其实人类一直在削减着庄稼的生存能力。

在中国的上古神话里,有一个叫做伏羲氏的部落首领,应该说,是他首创了对庄稼和家畜们的驯化。

▲伏羲氏教人渔猎、驯化家畜

小知识

伏羲的羲字,是个意会字,本意是说“让羊和禾苗按着兵士的样子,有序排列地生长”。后人为了纪念他这一创举,不但把他推举为王,还专门造了个“羲”字来纪念他。这个由他专用的字应该是人类驯化庄稼的最初见证。

▲颜色鲜艳的转基因蔬果

在此后的人类生活中,人类不断地通过各种技术和手段,甚至不惜以转基因的方式改变着庄稼们的生活方式,让它们完全按照着人类的意志去生长。最后,一代代的把它们异化得越来越脱离草的本质,生命力随之越来越下降,发展到现在,几乎脆弱得像弱不经风的黛玉。

这对于庄稼来说,无疑是一场痛心疾首的悲剧!

3、庄稼的悲剧也是人的不幸

然而,最不幸的是,庄稼的悲剧,也是人的悲剧。

几千年来,在人类异化着庄稼的同时,庄稼也异化着人。庄稼和人,作为一个食物链上的蚂蚱,相互异化着。庄稼和蔬菜的生命力削减,人吃食这样的食物,久而久之,生命力也随之削减。

相对于圈养的生物来说,野生动物的生存能力就比它们顽强;相对于其他动物来说,人的野生生存能力就没有动物强。

▲左为生肉,右为生菜

同样的,嗜食生牛肉和生菜的人就比食用熟食的人的身体素质强。这就是东方人体质普遍比不上西方人体质的原因。同理,一般来说,喜欢吃生菜蘸酱的东北人的身体素质也比吃饭讲究细致的南方人的身体素质强。

▲超市里色彩鲜艳、包装精美的蔬果

还有一个鲜明的例子是,喜欢在超市里买那些长得美丽可人蔬菜的人,尽管看上去他们总是把日子弄得花丽烂漫和精致,但身体素质往往比不上吃粗食的家庭。饮食生活过于精致的人生,一旦遇到个风吹日晒,他们就像大棚里的蔬菜一样,风一吹,就容易跌倒。

对于孩子也一样,越是精挑细选的给他们挑选长得葱郁的蔬菜吃,身体素质越娇弱。

因为,在市场里长得过分美观的蔬菜,它们往往都是经过精神培育照看长出来的,有的甚至都是动用化学手法统一按照固定格式培养出来的。看上去鲜嫩,其实,生命的基因非常脆弱。

就像散养的鸡,下的蛋就好吃。同理,散养的人生也容易成大器。

把人都统一按照一个模式一个思想来控制着生长,这人就容易脑残和弱智。

4、尽量多吃草本食物

我是一直主张吃食青草的。

田野里自然生长的野菜,半山坡上的花草,说是野菜,其实它们都是草。

这样的野草,不但味道鲜美,关键吃起来更有助于生命能量的提升。比如,髙原上的冬虫夏草,长白山的人参,天山的雪莲,越是在艰苦环境下自然生长起来的草越凝聚着天地的精华。

▲从左到右依次:冬虫夏草、人参、雪莲

真正吃草的物种,比如牛羊,它们的肉质就比猪肉鲜美和干净。所以,吃草,不但不是一场羞辱,反倒是一种友善。

没有条件吃草的,要尽量多食一些草本类蔬菜。现实的种植经验告诉我们,草本类的蔬菜的生命力普遍比果实类蔬菜的生命力顽强得多。

譬如韭菜和莲藕,它们就是草本类根生的,相对来说,它们的生命力就比西红柿顽强。

把一堆韭菜根埋到泥土里,给点儿阳光就灿烂。种个西红柿,又是搭架子,又是防虫的,摆弄半天它也不给你好好长。你再看而韭菜,绿莹莹的就起来了,割了一茬又一茬,生命力绿油油的!

因此,韭菜就壮阳!

如今,人们的饮食意识正在回归。

在京城的一些馆子里,人们开始有意识地进食草本类蔬菜了。譬如,那些菜根,折耳根和茅根水,近年来开始逐渐流行。

大胆吃吧,它们都是生命力顽强的食物,能帮你最大限度地提升生命的能量!

▲凉拌折耳根,图片来源于网络

在京城的一些馆子里,也开始盛行吃折耳根喝茅根水了。这些食物都是草本植物的优秀代表,尽管吃,它们的生命力相当顽强,能帮助你提升生命的能量。

▲竹蔗茅根水,图片来源于网络

尤其茅根,它是最典型的草,它们在湿洼地区倔强生长的生命能量,令生长在温室大棚里的蔬菜们无法仰望。

唉,那可怜的被驯化的蔬菜们,它们像课堂上的小朋友和主席台下就座的听众一样,都是一场被驯化的悲剧。

多吃些自然生长的草吧,它可以帮助你防止被一种转化了的基因退化和异化,尤其是思想的异化。

寻找和发现食物生长的本源。

快到碗里来

!

原创作品,转载or合作请联系微信号:laobai3949

上一篇: 《人生一串》这部美食纪录片火了
下一篇: 时尚更实用 S6车主用车手记