当前位置: 首页> 推广

90后物业项目经理勇斗持刀歹徒,平日解决小区家长里短

发布时间:20-11-18


2019年,27岁的刘鹏有两个关键词:勇斗歹徒、上楼灭火。


5月的一天,刘鹏在小区门口夺下持刀扬言要杀人的歹徒的菜刀,制服了歹徒。3月的一天,他在消防员赶到前,几分钟内扑灭了小区住户的火灾。


但刘鹏的日常工作一如往昔。作为首开方庄物业第十分公司房山区安盛家园项目经理,以及4个小区的工程主管,除了设备设施机房巡视、日常维修报修,也要面对小区里一切繁杂事务和家长里短。


同为90后的庞梓煜刚工作时是刘鹏的搭档,一个做客服一个做工程员,经常被业主们指责甚至谩骂:“我俩个互相宽慰一下,赶紧就得商量业主说的是个什么问题,到底能不能解决,怎么去解决。”


刘鹏对此并不以为意:“我们做的是服务行业,就是在不断地批评和要求中改进工作。”


现在,刘鹏走到小区哪里,都会有大爷大妈打招呼:“小刘来啦”“小刘吃了吗?”“小刘上我家吃午饭去。” 


斗歹徒,灭火灾


5月17日晚上7点多,刘鹏下班正要回家,路过燕保大学城小区门口时,突然听见前方有人叫喊,定睛一看,一名中年男子正挥舞着菜刀,扬言要杀人,周围碎玻璃一地。


刘鹏向新京报记者回忆,他冲过去的时候,男子的菜刀已经架在上前对其阻拦的保安脖子上:“保安吓坏了。” 


情况紧急,刘鹏定了定神,绕到男子身后,将其环抱住,一把夺下手中的菜刀,周围保安立马上前,一起配合刘鹏将男子制服,前后过程不过十几秒。


刘鹏想起来这件事有些后怕:“万一没有一次性控制住被他挥刀划伤,或者逃脱了再伤害到周围人怎么办,很危险。”


1992年出生的刘鹏身材高大,外形憨厚,在同事眼里,他做事踏实,让人放心。居民们也说他为人厚道。2012年,他入伍成为一名武警战士,几年的军营生活练就一身好体格,也让他有更强的责任感:“看到这种情况肯定要第一时间冲过去,当兵留下来习惯,基本上就下意识的行为。”


因为做过武警,接受过消防训练,刘鹏除了负责辖区内的工程管理外,还担任起了首开方庄物业第十分公司消防技能培训和演练的任务。分公司负责的4个小区每个小区每年要进行一到两次的消防演习,除了物业各岗位上的人员要参与外,居民们也要参加,学习基本的应对逃生和处置技能,刘鹏是组织者也是讲师,为大家传授技能。

 

2019年3月,理工睿府小区一户居民阳台起火,同事给刘鹏打了电话,他从另外一个小区一路狂奔赶到现场,火已经将6、7两层的阳台点燃,明火呼呼外冒:“住户家里人都跑出来了,没有被困,我到现场和同事从楼道消防栓拉着水带冲到阳台,几分钟就把火扑灭了。”消防员赶来前,火已经扑灭。  


忙乎完以后,刘鹏才发现自己全身都湿透了,早春时节温度尚低,他哆哆嗦嗦站在路边,围观的业主们竖起大拇指:“小伙儿真勇敢。”也有业主说他是“英雄”。这让他不知所措:“哪算得上英雄,在这里工作,就要对这儿负责,对这些业主负责,不然人家找物业公司干嘛。” 


2019年11月6日,房山燕保大学城家园项目管理处,刘鹏在办公室整理文件。新京报记者 李凯祥 摄


暴雨中保障居民用电


从武警部队退伍后,刘鹏考入北京联合大学机电学院学习工业工程管理,毕业后成为首开方庄物业第十分公司燕保大学城项目的工程管理员,每天的工作就是设备设施机房巡视、日常维修报修等等。虽然服务的对象有千余户,但刘鹏说,开始他对此只有数字概念。  


刘鹏渐渐体会到,这份工作不轻松,下班回到家以后又返回项目上的情况常有,哪怕是半夜,一个电话招呼,也得赶紧到现场。从家到项目部25公里,刘鹏经常一天跑不止一个来回。  刘鹏印象最深的是2017年8月,这是他工作以来遇到的第一个雨季,也是燕保大学城这个新建小区迎来的第一个雨季,没有以往经验可以借鉴,不知道小区哪里会进水,谁家会漏雨,只能随时应对突发。  


8月2日夜里,雨量突然增大,整个房山区路面积水严重,不少小区地下车库受灾,损失严重。刘鹏在夜里接到值班员电话,说水倒灌进燕保大学城地下车库,配电柜有被淹的危险。


“配电柜淹了的话,整个小区公共区域和居民家里用电都会受到影响,本来就是灾害性暴雨天,再给大家断了电,谁能不急?”刘鹏赶紧出门。  


刘鹏回忆,赶到车库时,积水已经没过了脚脖子,他带着在现场的保洁员和保安抽水排水,在配电柜周围做好保护。暴雨持续,灌入地下室的水量还在增加。好在第二天雨小了,地下室的水逐渐清理完,整个小区用电没有受到任何影响。


这一群浑身湿透的人一夜没合眼,又分头赶到一些漏雨的住户家帮助解决问题,做好登记。  从那以后,刘鹏形成了经常关注天气预报的习惯,一到恶劣天气,他就干脆值班在岗以防万一。家里孩子现在不到两岁,妻子刚开始也有些抱怨,刘鹏觉得亏欠,但又没办法:“小孩子累人,她晚上自己哄确实辛苦,想着我能搭把手,但我真不给力,说走就走。”


好在妻子最终能够理解这份工作,安顿他太晚了干脆就别回家,夜里开车又累又不安全。  


2019年11月6日,刘鹏跨过一道半米来高的防鼠板,来到水泵房,对泵房内的设备进行巡检。像这样的例行巡检,每天他都会进行。新京报记者 李凯祥 摄 


为小区开新门,方便居民买菜


2019年,刘鹏成为安盛家园的项目经理,除了工程业务,也要面对小区里的一切繁杂事务和家长里短。一些业主的诉求并不合理,但也急着想要解决,得不到满意的结果,把气就撒到了刘鹏身上。 


刘鹏说,业主们的指责和批评常有,他工作初期经常被气到,觉得委屈,但将心比心之后,他还是要耐下心来帮业主们解决问题。 


业主们的微信群和QQ群,刘鹏、庞梓煜都在其中,经常看到群里有抱怨、绿化太差、楼道里不干净、车不好停、大家虽不说话,但都记了下来。


“能改进的就赶紧解决,没法当时解决的就想办法看怎么解决,确实不是我们负责范围内,又找不到对策的,我们也找机会和居民们解释。”尽管看到的多是抱怨,但他们觉的这种能结合业主们意见的社交平台不能没有,庞梓煜说,“不然我们不知道从哪里改进,也不知道大家不满意到底是因为什么。”


邻里间因为养狗问题产生矛盾,刘鹏劝说养狗者要文明拴绳、捡拾宠物粪便,被埋怨“多管闲事”,而另一边,不养狗的住户觉得刘鹏不管事儿“就应该把那些狗清理了”。


安盛家园建成后,小区西门迟迟未开,因为门外新增了绿化带,挡住了门前的路。开发商要求西门关闭不要开放,但业主们呼吁西门打开方便大家出入。尤其老年住户,对开西门的呼声很高,因为开门了,去买菜购物方便不少,能少走路。一次,小区十几位老人来到物业公司找刘鹏“讨说法”,埋怨他不作为,指责他不负责任。 


刘鹏一肚子委屈,拆装门的权限不在物业公司手里,门前绿化带的布置又属于绿化部门负责。他和记者说,但设身处地为老人们想,如果西门能走了确实方便:“如果我父母就住在这里,我也愿意让他们生活更方便。” 


后来刘鹏想到了一个办法,西门先只开放行人道,安装门禁后只允许业主同行,禁止车辆出入,这样既不用改变目前大门位置,又能满足业主们走近路去买菜的需要。 


此前上门骂他的老年业主们笑了,后来也熟了,在小区遛弯儿遇到他,就拉着他唠家常,“小伙子岁数不大但有耐心,懂事儿。” 


新京报记者 张静姝 

编辑 郭琛

校对 李世辉


上一篇: 白玉兰戏剧奖“三十而立”:《临川四梦》、李梅获得“特别奖”
下一篇: 工装外套时尚搭配 玩转街头休闲风