当前位置: 首页> 科技

经济学人:支付宝用科技支持小微企业的融资需求

发布时间:20-11-18

  过去20年,数字技术给社会经济带来了巨大变革。打车、看电影、读小说、餐饮、就医、遛狗,几乎任何事情都可以在手机上完成。金融行业也因为数字科技的发展产生了积极的变化。为此,老牌杂志《经济学人》5月初刊登系列专题报道,深入探讨了金融业里最新的科技趋势。在其中一篇报道中,《经济学人》以支付宝为例,介绍了科技给金融业带来的积极改变。

  

  文章指出,在亚洲,移动支付蓬勃发展,已经融入人们的日常生活,带来了诸多便利。在西方,移动银行正在触达“关键的大多数”,已经有49%美国人在手机上使用银行服务。主流银行纷纷推出数字产品,比如摩根大通可以帮助用户在5分钟内开立存款账户。科技巨头也纷纷入局:苹果于3月25日联合高盛发布了一款信用卡;Facebook也在计划推出支付服务,方便用户购票和结账。

  金融行业的变革步伐正在加快。年轻人不再跟父母使用同一家银行的服务:英国18至23岁的人群中有15%使用“新银行”。苹果和亚马逊这些广受欢迎的科技公司是发展金融服务平台的理想选择;美国最大的4家银行每年花费超过250亿美元来完善移动应用,提供更好的客户体验,并探索对数据更巧妙的利用;去年,风投向新兴金融公司投资了370亿美元。

  普惠金融在中国

上一篇: 王毅会见沙特外交国务大臣朱贝尔
下一篇: 工装外套时尚搭配 玩转街头休闲风