当前位置: 首页> 手机

中国种业这五年良种公关成绩单:大豆

发布时间:20-11-23

  亩产超200千克

  国家大豆重大科研联合攻关项目组选取黑河43、金源55、北豆40号、东升7号、中黄901等优质高产大豆品种,分别在东北北部和黄淮海南部开展大豆绿色高效技术集成及大面积生产示范,根据8月中旬的测产结果,多块示范田亩产都能超过200千克。

  1200份样品

  项目对全国1200多份大豆样品进行55种成分分析,初步了解和掌握了我国不同产区的大豆品质特点,筛选出黑河43、中黄42等一批品质优良的大豆品种,为大豆的深加工产业和不同产区的大豆产业发展布局提供了科学依据。

  300个测试品种

  在大面积生产条件下,对300个具有较好区域适应性、丰产性、抗逆性、优质、适宜机械化作业的苗头品种,进行田间测试,每个品种种植面积不少于10亩。筛选出好的品种将用于2018年的大面积示范。

  绥农52

  材料创制和品种选育单位利用传统育种方法与现代分子育种手段开展新材料创制和新品种培育。2017年培育出绥农52、绥农50、绥农48、蒙豆44、金源71等大豆新品种。其中,蒙豆359、皖豆21116等通过国审。

  17个新育成品种

  在黄淮海南片大豆主产区开展夏大豆南片品种联合体试验,设置15个试验点,鉴定评价17个新育成品种的丰产性、稳产性、适应性、抗性和品质等重要特征特性表现,为国家大豆联合体品种审定提供科学依据。

  14个组别

  分别在东北春大豆极早熟区、早熟区和中早熟区,黄淮海夏大豆区,长江流域和华南地区设立新品系多点鉴定试验,总共设置14个组别,155个试验点,对联合体选育的新品系进行多点性状鉴定。

  11个试验点

  在黄淮南片大豆主产区的11个试验点分别开展大豆品种麦茬免耕试验和高密度试验,筛选适合黄淮流域夏大豆区种植的高产、优质、多抗、耐密植大豆新品种,以满足种植制度调整及全程机械化作业等生产方式转变的需要。高密度鉴定试验种植密度为2.0万株/亩。

上一篇: 湖北:所有按病种收费标准将可以上网查询
下一篇: 时尚女编辑16播 揭秘时尚圈内山寨现象