当前位置: 首页> 科技

赢合科技:中国要成为动力电池的老大

发布时间:20-11-23

随着新能源汽车行业的高速增长,作为汽车核心动力的锂电池也变得炙手可热起来。

日前,中国汽车工业协会发布最新统计数据显示,2016年1-5月新能源汽车保持130%的增长。因此,有研究机构预测,2020年中国锂电池市场规模有望超过600亿元。

6月22日,“中国智造”走访团的第三站来到了赢合科技,了解这家专注做锂电设备的企业在新能源热潮下的整合发展。

“未来3-5年,中国有望会成为动力电池的龙头老大。”惠州赢合科技副总裁祝利民不无信心地表示,目前动力电池处于高速上升期,行业形成了以中、日、韩三国鼎足的格局。因为电池产业扶植需要的时间长,其他国家都还处于研发初期,中国锂电行业发展存在不少优势。

此外,祝利民表示,随着2015年新能源汽车补贴政策的出台,在政策形势利好的情况下,动力电池也迎来了广阔的发展机遇。据悉,随着政策的密集出台,国内新能源汽车行业对动力锂电池需求骤增,多家锂离子电池企业纷纷扩大产能。锂离子动力电池前三的比亚迪、国轩高科、天津力神这两年均积极扩产。因此祝利民认为,未来,随着国内锂电资源储备优势、制造成本优势进一步发挥,我国锂电市场在全球的市场占有率将进一步提升。

东吴证券分析师预计锂电池设备行业在2015年有30-40亿元的市场容量,2016年有70-100亿元市场容量,行业未来三年复合增长率是50%。

而作为锂电池设备供应商,赢合科技正借此风吹起迅速壮大。据了解,赢合科技成立于2006年,总部设立在深圳,惠州子公司则于2013年建立,从事锂离子电池自动化生产设备的研发、设计、制造、销售与服务,产品主要应用于锂离子电池制作的关键工序。

祝利民表示,惠州公司在生产投入运营两年多的时间,2014年销售收入为3180万元,2015年为1.42亿元,盈利能力的提高得益于科技研究的投入。据公司工程师介绍,目前研发团队有300多人,公司每年从销售收入提取6%以上的比例作为研究经费投入研发,极大的缩短了新产品的研发周期。

上一篇: 融交会| 数字科技,让文物瑰宝触手可及
下一篇: 夏季必穿裙子 9种时尚搭配美极了